分享到:

孩子为什么会脱发?

江苏省南通市赵女士:我儿子今年15岁,脱发有9年了,他的头发现在只长了一些白绒毛。去医院做微量元素检查的结果都正常,做内分泌检查,F3正常,F4有点低、TSH显著升高。用了很多药,效果不太明显。$$    请问他这种情况可能是什么原因引起的?应该怎么办?$$    答:首都儿科研究所附属儿童医院皮肤科主任医师刘晓雁认为:像您儿子这样病程较长的脱发,病因是很复杂的,可能的原因有:$$    1.遗传因素:一...  (本文共1页) 阅读全文>>

权威出处: 健康时报2006-01-16
《中国农村医学》1987年11期
中国农村医学

中医妇科常见病的诊治 第十一讲 不孕症的诊治

一、概述 凡婚后夫妇正常同居3年以上,男方生殖功能正常,未采取避孕措施而未受孕者,称为不孕症。不孕症有原发性与继发性之分:凡婚后从未受孕者称为原发性不孕症;曾怀孕而未再受孕者称为继发性不孕。不孕症在中医文献中称为“全不产”、“无子”、“断绪”等,不孕症是妇科的常见病与多发病,该病可影响患者的情绪,甚至影响家庭和睦,故应重视治疗。治疗时应进行一些必要的检查,如内分泌检查、子宫输卵管碘油造影等,有助于找出不孕的原因。女性先天性生理缺陷,非药物所能奏效。不孕症排除了男性原因而系女性原因者,运用中医治疗不孕症,则有较好的疗效。 二、辨证施治 1.肾亏不足:先天肾气不足,或房事过度伤肾,肾亏精血不足,冲任亏虚,胞脉失养不能摄精成孕。临床主证:月经不调,量少色淡无块,头晕耳鸣,神疲乏力,腰膝痰软,下腹冷感,四肢不温,小便清长,大便不实,性欲减退,舌淡苔薄,脉细。妇科检查:子宫小,阴毛稀。测基础体温呈单相曲线或高温相上升不良曲线。治拟补肾温阳...  (本文共3页) 阅读全文>>

《国外医学.神经病学神经外科学分册》1989年04期
国外医学.神经病学神经外科学分册

大垂体瘤病人手术减压及放疗后的内分泌功能

作者通过内分泌检查,对连续3。个经手术减压和放疗的大型垂体腺瘤病人进行了前瞻性研究,以了解这些病人于手术和放射治疗后其内分泌功能的改变。 30例垂体瘤其直径均》Zcm,其中男23例,女7例,年龄49.6士2.5岁,随访期45.3士3.9个月。28例经嵘窦手术,1例经颅,1例经操窦经颅两次手术。2了例无功能性肿瘤,2例泌乳素瘤,1例生长激素瘤。所有病人均在术后一个月内开始放疗,照射剂量为4.855土70.5eG了,照射次数为25士0.47次。分别于术前、放疗前、术后立即及每隔6~lz个月各进行一次内分泌检查。这些内分泌检查包括:促卵泡激素、促黄体激素、甲状腺素、3、5、3一三碘甲腺氨酸及泌乳素的基础水平,精氨酸胰岛素耐受试验以估计生长激素及促肾上腺皮质徽素的功能。结果:治疗前,10何示全垂体功能低卞,20例示部分性垂体功能低下...  (本文共1页) 阅读全文>>

《中外医疗》2008年18期
中外医疗

垂体微腺瘤18例诊断体会

垂体微腺瘤是指直径小于10m m的垂体腺瘤,是起源于垂体前叶各种细胞的一种良性肿瘤,尸检及放射学的研究发现约10%~20%的人群存在垂体微腺瘤[1]。由于垂体功能复杂,肿瘤细胞呈“静止性”或“侵袭性”生长,患者表现各异,所以给本病的诊断带来困难。我们总结了2004年6月~2006年6月间18例患者的临床特点及影像学特点,报道如下。1材料与方法1.1一般资料本组患者18人,男性与女性之比为2∶16;年龄17~48岁,平均32.5岁;病程最短1年,最长12年。1.2临床特点16例女性患者中,闭经9例,其中6例伴有泌乳,头痛3例,头晕1例,视力减退2例,无任何不适1例;2例男性患者均表现为性功能减退,其中1例伴有头痛。1.3内分泌检查全部病例均作了内分泌检查,包括血FSH、LH、E2、PRL、PT,发现9例闭经患者8例有血清PRL升高,其余内分泌学检查均在正常范围。1.4影像学特点18例患者中16例CT冠状位薄层扫描垂体内低密度或密度...  (本文共1页) 阅读全文>>

《皖南医学院学报》2012年05期
皖南医学院学报

原发性甲状腺功能减退致垂体增生两例报告及文献复习

原发性甲状腺功能减退症(简称甲减)是由于甲状腺本身病变所致甲状腺激素(TH)分泌减少引发的一组内分泌疾病。由于TH分泌减少反馈性地引起促甲状腺激素(TSH)分泌增加致垂体代偿性增生,临床上容易和垂体腺瘤相混淆,误诊导致的垂体手术可引起全垂体功能低下。现将我院2009年10月~2010年9月收治的2例原发性甲状腺功能减退致垂体增生患者临床资料分析如下。1临床资料例1:女,13岁,身材矮小,近3年来逐渐出现畏寒、乏力、食欲下降、颜面部浮肿。头颅MRI示:鞍区占位,T1WI等信号,T2WI稍高信号,明显均匀强化。诊断为“垂体瘤”。实验室检查:FT3 2.12pmol/L(2.63~5.7),FT4100μU/ml(0.35~4.94),PRL 34.29 ng/ml(1.39~24.2),TGAB1 000 U/ml。甲状腺B超示:甲状腺弥漫性回声异常。考虑为原发性甲状腺功能减退致垂体增生,予以左旋甲状腺素片25μg/d,逐渐加量至7...  (本文共3页) 阅读全文>>

《中国神经精神疾病杂志》2012年05期
中国神经精神疾病杂志

原发性甲状腺功能减退致垂体增生的诊断和治疗(附3例报告)

垂体增生多见于病理性垂体代偿性增生,常见原发性甲状腺功能减退反馈引起下丘脑促甲状腺素过度释放导致垂体增生,由于增生垂体常误诊为垂体瘤而行手术治疗。作者在2007-2010年收治3例疑似垂体瘤的垂体增生现报告如下。1临床资料病例1:女,42岁,月经紊乱3年,头痛1月。患者3年前出现月经周期紊乱,经量减少,畏寒,双眼视力无下降,视野无缺损,无多饮多尿症状,无泌乳现象。查体:表情淡漠,颜面浮肿,甲状腺Ⅱ°肿大。B超提示甲状腺双侧叶实质不均质改变伴结节。鞍区磁共振检查见鞍内肿物向上生长压迫视交叉,鞍底骨质变薄,肿物垂直高度2.2 cm(图1、2)。内分泌检查:泌乳素35 ng/mL(正常值女4.79-23.3 ng/mL),皮质醇(早晨):315 nmol/L(正常值:晨138.0~690.0 nmol/L),甲状腺功能:三碘甲状腺原氨酸1.21 ng/mL(正常值0.8~2.20ng/mL),甲状腺素5.2μg/dL(正常值4.2~1...  (本文共3页) 阅读全文>>