分享到:

氮酮为何药?

本报1月6日刊出治疗白癜风的药方中,有一味“氮酮”是什么药?$$安徽读者 许某$$答:氮酮(Lauro-capram)为一新型高效安全无毒透皮吸收促进剂。对亲水和亲油药物均有明显的透皮助渗作用。在乳剂或胶体状态下都具有良好的助渗作用。经亚急毒,皮肤及破损皮肤刺...  (本文共1页) 阅读全文>>

《农药》2000年07期
农药

高含量氮酮在农药中应用研究

氮酮 (月桂氮 卓艹 酮、十二烷氮 卓艹 酮、阿佐恩、lau rocapram、AZone)是 70年代从一系列N -烃氮杂环酮中开发出来的新型高效透皮促进剂〔1〕。化学名称 :1 -正十二烷基氮杂环庚 -2 -酮 ;结构式 :ON(CH2 ) 11CH3C18H35NO氮酮做为高渗促进剂 ,首先用于医药化妆品行业〔2〕。实践证明 ,加入氮酮的药物 ,对透过鼠皮有显著的促进作用 ,是不加入氮酮透皮速率的七倍〔3〕。随着氮酮生产工艺的不断提高和成本大幅度下降 ,氮酮在农药上的应用更表现出巨大的优势和潜力。氮酮作为高效渗透剂 ,经过近几年的应用实践证明 ,在农药领域中 ,对杀虫剂、杀菌剂、除草剂 ,无论是乳剂还是可湿性粉剂 ,均有明显的增效作用。其主要机理是影响生物角质层中细胞壁的有序叠集结构 ,并作用于皮下类酯质 ,使其质密性改变 ,增加脂质的流动性 ,促进有效药物通过表皮层 ,进入害虫、菌株和植物体内。添加氮酮的农药制剂 ,能提...  (本文共2页) 阅读全文>>

权威出处: 《农药》2000年07期
《西北药学杂志》1999年03期
西北药学杂志

氮酮促进盐酸川芎嗪透皮吸收的考察

川芎嗪为中药川芎(LigusticumchuanxiongFlort)中的一种生物碱,现已人工合成。临床上广泛用于治疗缺血性心脑血管疾患、慢性肺心病、脑外伤后综合征、重症肝炎及肾脏疾病等〔1〕,主要采取静脉滴注给药,使用不方便。笔者将盐酸川芎嗪制成软膏,考察了氮酮对其透皮吸收的影响。1 仪器与试药1.1 仪器 752紫外光栅分光光度计(上海第三分析仪器厂)。1.2 试药 氮酮(北京双环化学试剂厂);盐酸川芎嗪(沈阳第六制药厂)。2 方法与结果2.1 标准曲线的绘制 精密称取经干燥的盐酸川芎嗪标准品50mg,置于50ml量瓶中;用生理盐水(NS)溶解并稀释至刻度,摇匀;精密量取10ml置于100ml量瓶中,用NS稀释至刻度,摇匀,得100μg/ml盐酸川芎嗪标准品储备液。精密量取储备液0.2,0.5,1.0,1.5,2.0,2.5,3.0,3.5ml分别置于10ml量瓶中,用NS稀释至刻度,在278nm处测定吸收度〔2〕,以浓度对...  (本文共1页) 阅读全文>>

《中国化工》1960年30期
中国化工

国产氮酮 质优价廉

国产氮酮质优价廉氮酮,学名1一正十二烷基氮杂环庚一2一酮,为无色无味透明液体,是一种新型高效渗透促进剂,可广泛用于日化、制药、制革等行业。由于氮酮问世的时间不长,我国许多企业对氮酮的作用还未引起重视。氮酮不溶于水,与水形成乳状液;易溶于各种有机溶剂,具有很好的润滑性,能够促进亲水性和借水性药物制品的活性或化妆品中营养成分向皮肤内渗透,增强药物疗效与化妆品的使用效果。在含氮酮O.5%这样低浓度下就有极强的渗透作用。氮酮不仅无毒,而且排泄迅速,皮肤残留量很少。含氮酮在IO%以下的乳剂或霜膏均对皮肤无刺激,不会引起过敏反应。氮酮对皮肤和粘膜无刺激性,可以在日用化妆品厂和制药厂中大量应用,在治疗各...  (本文共2页) 阅读全文>>

《中医外治杂志》1960年40期
中医外治杂志

氮酮透皮促进作用面面观

氮酮透皮促进作用面面观江苏省无锡市中医院(214001)朱复南,殷尧瑾关键词:氮酮,机理作用,临床研究,综述近年来透皮促进剂的研究十分活跃,其中尤以氮酮(Azone)最令人瞩目.80年代后期氮酮实现国产化后,国内不论中医、西医竞相开展氮酮的实验研究和临床应用,取得了我们自己的经验,并产生了一些新的认识.l机理药物透过皮肤有3种途径:细胞内途径,细胞间脂质途径,由汗腺、皮脂腺、毛囊等附属器组成的支路途径.氮酮透皮促进作用的机制目前仍不是十分清常一般认为氮酮渗入皮肤角质层,与细胞间脂质相互作用,并脱去脂质形成亲水性孔道,增加细胞脂质的流动性,降低药物的扩散阻力;氮酮除作用于脂质外,还能增加角质层含水量,角质层胀大膨松,细胞间隙增大,药物在角质层/基质间分配系数增大;并能拓宽毛囊口外径,利于药物的透入.氮酮的透促作用不是作用于药物的化学成分,而是作用于皮肤.谢茹嘉[1]在氮酮对延胡索浸膏促渗作用的实验中,观察到氮酮对延胡索各种成分的...  (本文共3页) 阅读全文>>

《国外医学.皮肤病学分册》1987年01期
国外医学.皮肤病学分册

新型高效皮肤渗透促进剂——氮酮

近年来,从一系列N一烃代氮杂环酮的化合物中已开发出新型、高效的皮肤渗透促进剂—氮酮(Azone)①,其化学名称为,1一正十二烷基氮杂环庚烷酮一2,结构式如下: O / /一\ }N一(CH:);:CHs \_/它是一种无色,几乎无味的油状液体,有润滑性,加到霜剂或搽剂中使产品具有舒适的润滑感,在低浓度时(一般为1~5%)就能积大增强不论是亲水性或是琉水性化合物的透皮作用,其作用强于DMSO、DMF、DMA等。实验证明,含1%Azone的透皮增强作用比含50%的DMF或DMSO等的作用大13倍。它对人的皮肤和粘膜几乎没有刺激性,而且几乎无毒(LD。。89/kg),基于这些特性,它正在发展成为较为理想的皮肤渗透促进剂。Azone已经在一些外用药剂中应用并取得良效,在经皮吸收的控释给药的实验研究中也令人鼓舞,也可应用于营养或药用化妆品,皮肤防晒霜,染发剂,驱虫剂等系列药剂,它还能促进植物对周围营养物质的摄取,其用途越来越广,值得推广应...  (本文共4页) 阅读全文>>