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文化茶香透俗雅

中国是茶文化大国,有关茶文化的书很多。放眼望去,庞杂而浩繁。在这一系列茶文化书籍中,列入长沙历史文化丛书,由陈泽珲主编,陈先枢、汤青峰撰著的《茶文化采风》一书,是较有特色的一本。 $$该书的重要特色在于一网网尽了茶文化的雅与俗两个方面。纵观以往茶文化书籍,津津乐道者大都聚焦于有典籍记载或形诸文化记述的雅文化一方面。这当然是中华茶文化的重要组成。如本书,也叙写了从“茶之为饮,发乎神农”的炎帝始,而后经历代直至民国和当代的种种文人墨客、大商巨贾、茶圣茶人有关茶文化的渊源事迹与论述,读来雅气扑面。不过本书不止于此,它还极有兴味的勾勒了民间茶文化生动、有趣的种种,这置于以往一般茶文化书籍,确属独到,体现出作者特有的情怀。如作者聚焦了长沙民间百姓中广泛存在的包壶和芝麻豆子茶,读来让人有一种乡情和亲切感。“包壶实际是一只茶罐,形制十分古老,陶胎除口沿外...  (本文共1页) 阅读全文>>

《云梦学刊》1998年02期
云梦学刊

说姜盐芝麻豆子茶

岳阳菜俗,五花八门,各具特色.特别是平江、岳阳、临湘一带的椒子茶、川穹茶,泪罗、湘阴一带的姜盐芝麻豆子茶等,都具有深沉的文化内涵,留有明显的古文化积淀的痕迹.我们且以泪罗一带的姜盐芝麻豆子茶为例,谈谈民间条俗在民族传统文化中的重要地位.如果你乘火车去罗,一下火车,走出车站,迎面进入你眼帘的,是一道奇特的风景线:对面半边街,一字儿排开,摆着几十个菜摊,向旅客兜售姜盐芝麻豆子茶,这是你走遍其它车站所很难看到的现象,摊主吆喝着揽客时,有的叫“姜盐茶”,有的叫“芝麻豆子茶”,有的叫“姜盐芝麻豆子茶”.茶摊上出售的这种茶,是一杯一杯的泡茶,在瓷杯中,放上茶叶和炒熟的芝麻豆子(一般是黄豆),加入适量的盐,然后在一个陶制的小擂钵里把洗净去皮的生姜擂成姜泥,泡茶时,先把开水泡入放好了配料的瓷杯里,再把杯子里的水倒一点在擂钵里,把姜泥洗下来再倒回杯中,一杯姜盐芝麻豆子茶就泡好了.但是,这不是地道的姜盐芝麻豆子茶,这只是为了适应旅客的需要,经过改造...  (本文共2页) 阅读全文>>

《农业考古》1991年02期
农业考古

芝麻豆子茶(南昌童谣)

摇槽,叽哑。撑船,河下。河下做什哩?河下看丈母。丈母不在家,姨子倒碗茶。什哩茶?芝麻豆子茶。你屋里芝麻豆...  (本文共1页) 阅读全文>>

《歌曲》1994年05期
歌曲

请喝芝麻豆子茶

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权威出处: 《歌曲》1994年05期
《散文选刊(原创版)》2019年03期
散文选刊(原创版)

我的三句茶话

关于茶,我真的没有任何研究,除了所谓的“会跳舞的茶”在脑海里有一些影子,也是因为身在君山,常陪友人上岛的缘故。此外,还有小时候的瓦罐凉茶、芝麻豆子茶依然唇齿留香。我想和我一样的应该大有人在,哪怕是那些常开茶话会的人,其实,茶话会已变成了一个空壳,往往只有话而无茶,形式而已。但我还是说得出茶的几种颜色:绿、红、黄、白、黑、青。白茶和青茶没见过。虽然也曾闲听过茶经,但毕竟没怎么在意,也懒得去记,所以到如今,还是说不出茶的子丑寅卯来,甚至谁发酵,谁不发酵,谁微发酵都记不清了,真要说起来往往混淆颠倒。我也不装什么风雅,但凡请我去品茶,我必推托,怕自己的无知被贻笑大方,但如果是呷茶,则另当别论。就好像我只对吃饭有深感情而对赴宴无甚感觉,一个道理。但有一次喝了酒之后,听一位朋友侃茶,似乎天下的茶他已喝尽,世间的好茶他全都有。借着酒兴,我就不服气,就如面对半路出家的“收藏家”,偏要把他的假古董当众揭露出来。“妙玉的茶,您喝过吗?”我劈头一句。...  (本文共2页) 阅读全文>>

《农业考古》1993年04期
农业考古

修水茶俗溯源芼

江西修水县是著名的茶乡,清道光以后,盛产宁红茶。但流行在民间的大众茶却是“芝麻豆子茶”。说是“茶”,实际放不放茶叶无所谓,而菊花(用盐腌制)、芝麻或黄豆是必不可少的,讲究的还要加生姜、萝卜、花椒、柑子皮等,称“什锦茶”。这种重在营养成份和药用价值的风味茶饮,与茶开始是作为药物进入我国人民生活的历史风俗是相一致的。魏晋时的张揖在《广雅》中说:“欲煮茗饮,……以汤浇覆之,用葱、姜、桔子笔之,其饮醒酒,令人不眠。”唐代官修的《唐本草》里说:“饮茶加茉英、葱、姜为良,可以下气、消宿食。”《晋书·艺术传》记载:僧人单道开不畏寒暑、昼夜不卧……时复饮茶苏一二升。“茶苏”是一种将茶和姜、桂、桔、枣等香料一同煮成的饮料。明田艺衡《煮泉小品》云:“唐人饮茶多用姜盐。薛能诗:盐损添常戒,姜宜着更夸。”这种将茶叶掺和果料、香料的茶饮习惯,大约到了明代渐渐...  (本文共1页) 阅读全文>>