分享到:

大数据时代个人信息保护研究

古往今来,个人信息就在不同层面被采集、处理、利用与传递。在互联网尚未普及、信息技术尚未得到发展的年代,个人信息的保护方法相对比较简单,只要设定相应的法律规则,进行必要的物理与人员上的管制,就能在很大程度上杜绝信息的滥用。因此,在很长的时间里,个人信息的保护并不成为问题,但随着信息技术的飞速发展,移动互联的普及,大数据时代的到来,在数据采集、数据集成与融合、数据分析与存档的整个数据生命周期中,无限度的信息挖掘、信息滥用、信息侵权行为时时发生。强大的数据处理能力与普遍存在的对个人信息的侵害,使得保护个人信息的呼声日益高涨。论文第一章分析了大数据时代,个人信息保护面临的典型风险。这些风险与挑战主要体现在以下五个方面:第一,伴随着移动互联的兴起、手持设备的广泛应用与网上跟踪技术的迅速发展、个人信息的采集行为日益密集和隐蔽,“请勿跟踪”的隐私协议成为保护个人信息的“君子协议”,效用有限。第二,公权力强行要求商业机构留存用户个人信息,呼啸而  (本文共253页) 本文目录 | 阅读全文>>

扬州大学
扬州大学

大数据时代个人信息法律保护研究

当下,大数据时代的个人信息变得愈发重要,公民从中获取便利和利益时个人风险也在逐步上升,个人信息经常遭受不法侵犯。虽然国家对于个人信息法律保护的重视程度在不断加强,但是,对于个人信息的法律保护尚且缺乏基本的法律支撑,有关于个人信息的界定范围不是很清楚,概念含糊不清,相关立法的缺乏导致各项措施和政策落实不到位,使得公民个人信息法律保护面临巨大风险。因此,运用法学理论相关方面的知识,通过价值取向的分析,运用文献研究、比较研究等的方法分析个人信息相关概念和特点,同时查阅和学习域外关于个人信息法律保护的立法经验,确立我国应当融合欧盟统一立法模式,同时辅以美国的行业自律来进行补充法律漏洞,最终推进我国个人信息保护法的尽早出台。本文分为五个部分展开论述。第一部分为绪论。大数据时代的到来给生产生活带来了巨大的变化,与其积极作用并存的个人信息风险问题不断警示人们要重视对个人信息的法律保护,为了把握大数据时代下的机遇,结合国内外对于大数据时代下个人...  (本文共51页) 本文目录 | 阅读全文>>

华侨大学
华侨大学

大数据时代个人信息保护的政府责任研究

进入21世纪,随着网络信息技术的日益发达,信息技术的迅猛发展和广泛运用推动了全球信息技术的进步,全球信息技术已进入大数据时代,大数据时代的来临不仅仅丰富了我们的娱乐,方便了我们的生活,同时因数据收集和利用的不当引起公民个人信息泄露问题日益严重,公民在日常生活中的一些个人隐私、人生财产安全都面临着大数据时代个人信息泄露带来的威胁。大数据时代为信息技术提供了个人信息数据化收集和利用的基础,但同时也带来了大数据时代公民个人信息的利用权力和公民个人信息的隐私权的冲突。从理论上对大数据时代与个人信息保护的概念界定、理论研究及现状特点危害进行了解读,以个人信息自决权理论、责任政府理论和隐私管理理论为理论基础,运用了文献研究、比较研究及定性分析等研究方法,对大数据时代个人信息保护的政府责任的举措和成效进行分析,得出政府责任下个人信息保护存在问题的原因是法律不健全、落实不到位、大量违法活动的发生、监管者监守自盗、制裁措施不到位、效果差。针对这些...  (本文共55页) 本文目录 | 阅读全文>>

山西大学
山西大学

大数据时代个人信息刑法保护研究

大数据时代的来临意味着人类进入了信息时代,信息时代伴随着“互联网+大数据”的运用为人类的生产生活带来了极大便利,各行各业都搭乘信息数据的便车迅猛发展,个人信息的商业价值愈加凸显。然而人们在越来越多地享受大数据时代所带来的便利之时也愈发地体会到个人信息无时不处于“裸奔”的事实。垃圾短信、电信诈骗、数据泄露、人肉搜索、网络攻击、地理定位、恶意推荐等侵犯个人信息的行为接踵而至、愈演愈烈,甚至形成了专门的信息倒卖黑色产业链,个人信息的安全得不到保障引起民众对大数据时代的担忧。近年来侵犯个人信息的刑事案件呈现出涉案人数众多、金额巨大、领域广泛、危害严重的势态,因此,加强刑法在大数据时代对个人信息的保护迫在眉睫、意义重大。本文主要通过四个部分来分析大数据时代个人信息的刑法保护问题:第一部分主要是针对大数据时代个人信息进行概述。首先对概念作出了界定,认为:大数据是指在一定期限可以通过软件或硬件技术进行探索、采集、存储以及处理的数据集合,即能够...  (本文共58页) 本文目录 | 阅读全文>>

兰州大学
兰州大学

大数据时代个人信息的财产权保护

“大数据”作为一股新的技术浪潮,在信息储量剧增的时代使人类逐渐认识到通过数据开放、整合、分析,能够发现更多的新知识,创造更多的新价值,从而为社会带来“大科技”、“大利润”、“大智能”和“大发展”。然而,伴随大数据时代一同到来的,还有基于大数据技术之上对个人信息的自动化处理,它使得收集、储存、传输、处理和利用个人信息变得易如反掌。可以说,我们已经并将继续面临的大数据时代极大地降低了包括个人信息在内的信息利用成本,提升了信息的商业价值。一些在传统条件下几乎不具有商业价值的间接个人信息已经成为抢手的商品,越来越成为商家追逐和猎取的对象。与此同时,不当收集、恶意使用、篡改、非法交易个人信息带来的扰乱个人生活安宁的隐患也日益凸显,大数据时代背景下对个人信息的大规模收集和利用使得个人信息之保护面临极大的挑战。大数据时代的挑战反映到私法层面上就是个人信息商品化的现实需要对个人信息在法律上的价值和地位进行重新定位,即正视个人信息的双重属性。除了...  (本文共67页) 本文目录 | 阅读全文>>

湖北大学
湖北大学

大数据时代个人信息的法律保护

目前世界各国普遍采取“识别性”作为界定个人信息的标准,虽然各国对个人信息的表述不尽相同,但本质上都是对个人信息这一内容的保护。在社会发展的早期,个人信息主要是展现信息主体的人格特征,维护信息主体的人格尊严,因此,立法仅承认个人信息的人格属性,随着大数据时代到来,个人信息的财产价值被不断的开发和利用,个人信息已经成为了一项重要的商业资源,个人信息的财产属性是时代发展的产物。大数据对个人信息进行商业利用的同时,也对个人信息的安全造成了威胁,个人信息变得更容易被识别和非法获取,个人信息泄露严重。传统的“去识别化”、“知情同意原则”以及“区分敏感信息与非敏感信息”的方法不仅无法实现对个人信息的保护,也不利于个人信息的商业利用。我国现有个人信息保护立法,虽然形成了初步的保护体系,但相关法律存在诸多缺陷,这些问题导致在大数据时代,个人信息不仅无法得到合理保护,也无法得到有效利用。本文主要包括六个部分。第一部分是引言,第二部分主要介绍了个人信...  (本文共50页) 本文目录 | 阅读全文>>