分享到:

羊毛脂皂化及其胆甾醇提取的工艺研究

本文研究了从粗羊毛脂中提取胆甾醇的工艺过程,重点考察了羊毛脂皂化过程、皂化产物的醇皂分离制备羊毛脂醇的过程、胆甾醇与氯化钙形成配合物从羊毛脂醇中分离的过程、配合物水解制备胆甾醇的过程。通过研究得出了各影响因素对产品收率、纯度的影响规律和相应的优化工艺条件。对产品的纯度、油脂指标及相应的颜色反应、熔点等的分析结果表明,所得产品的收率可达70%以上,产品纯度可达90%以上,各项指标均符合有关化妆品添加剂标准。羊毛脂原料价格便宜、易于得到,其中胆甾醇的附加值极高,因此,该工艺技术具有很高的工业化价值。对粗羊毛脂皂化过程,研究了皂化反应过程中加料方式、添加助剂、碱的用量、反应温度、反应时间对皂化率的影响,确定了过程的适宜工艺条件。该工艺条件分别为:采用羊毛脂加入醇碱液的加料方式;氢氧化钠用量为1.8倍理论碱量;皂化助剂为乙醇,其溶液浓度为80%;皂化温度77~78℃。在该工艺条件下,皂化反应时间为8h,相应的皂化率可达98%以上。在皂化  (本文共65页) 本文目录 | 阅读全文>>

四川大学
四川大学

羊毛脂皂化产物分离及其胆甾醇提取的工艺研究

本文研究了以粗羊毛脂为原料提取胆甾醇及副产羊毛酸和羊毛脂醇的工艺过程,着重研究了粗羊毛脂皂化产物的分离、胆甾醇配合及粗胆甾醇提纯的过程,得出了各影响因素对胆甾醇纯度及收率、羊毛脂醇产率、羊毛酸收率的影响规律和相应的适宜工艺条件。在以前的实验方案和流程基础上进行了改进,使整个工艺系统更趋简化及合理。对中试装置的物料衡算、热量衡算、操作费用及经济效益进行了初步估算,为中试设计打下了基础。对羊毛脂皂化过程,将原来的以C-水为溶剂的皂化过程改为以C为溶剂的皂化过程,不但提高了皂化反应速度和皂化率,而且还使后续工艺配置更为合理。得出了相应的适宜条件:氢氧化钠用量为1.8倍碱量,皂化温度78~79℃,反应时间为8h,皂化率可达98%以上。对皂化产物分离过程,将皂化产物中的钠皂转化为钙皂,避免了萃取分离过程中的乳化现象,使分离更易操作;在钙皂转化过程中,通过控制钙盐C的加入量控制胆甾醇的配合,简化了后续的分离工艺。得出的相应适宜条件为:钙盐C...  (本文共79页) 本文目录 | 阅读全文>>

《日用化学品科学》2004年08期
日用化学品科学

Jarchem推出从蔬菜中提取原料替代羊毛脂

为化妆品和个人护理用品供应特殊原料的瑞典Jarchem化学品公司新推出从天然蔬菜中提取生产的原料LipexL sens。它可以和羊毛脂一样提供柔软光滑的皮肤感觉和保湿效果。该产品可以用做羊毛脂的替代物 ,加入到护肤品中可改善肤质 ,加入到唇膏中可以持续发亮 ,无论用在什么地方 ,该原料都会起...  (本文共1页) 阅读全文>>

《国内外香化信息》2002年01期
国内外香化信息

羊毛脂提取技术获成功

北京服装学院的刘玉珍等科研人员开发的从废羊毛清洗液中回收、精制羊毛脂技术已获成功。羊毛脂即羊的皮脂腺分泌出来的天然油脂,因润肤功能独优,营养皮肤细胞作用大,用于润肤霜、乳液、唇膏等化妆品的功效十分优良,颇受欢迎,故其市场潜力巨大。包括结构、性能及分离方法在内的这项技术可制得较纯的羊毛脂提取液,解决了溶解、沉淀的问题。原来因羊毛脂存在于羊毛中,所以在对羊毛清洗时,羊毛...  (本文共1页) 阅读全文>>

《日用化学工业》2001年06期
日用化学工业

羊毛脂衍生物及其应用

羊毛脂是由羊皮脂腺分泌出而黏附于羊毛毛被中的酯类物质的多组分混合物 ,从洗羊毛废液中回收而得。羊毛脂与普通动植物油脂不同 ,它不含甘油 ,更确切地说应为羊毛蜡。根据羊种、气候及饲养条件不同 ,羊毛脂的成分也有所不同 ,主要是由多种羟基脂肪酸、脂肪酸与大致等量的脂肪醇、胆甾醇等所形成的酯和少量游离酸、游离醇以及烷烃所组成[1] 。从羊毛脂可分离出的脂肪酸约有 30多种 ,其中直链脂肪酸含量较少 ,支链脂肪酸含量较多 ,分别约占脂肪酸总量的 9 5 %和 60 % ,其中羟基脂肪酸约占总量的 2 8%。羊毛脂中的醇可分为脂肪醇、胆甾醇和三萜烯醇 3种。其中脂肪醇约占醇总量的 30 %~ 5 0 % ,以支链醇为主 ;胆甾醇类物质约占醇总量的 30 %左右 ;三萜烯醇约占醇总量的 2 5 %~30 % [2 ,3] 。羊毛脂及其衍生物不但可用作乳化剂、保湿剂、润滑剂、展涂剂、渗透剂、增溶剂和护理剂等 ,而且其中的甾醇类等物质可作为生物...  (本文共4页) 阅读全文>>

《精细与专用化学品》1998年24期
精细与专用化学品

羊毛脂及其衍生物市场看好

由于世界羊毛减产,自去年以来羊毛脂来源不足,市场供应紧张。造成羊毛脂及其衍生物价格普遍上扬。目前,有的公司将羊毛脂的现货价格提高10%~12%,达到1.40~1.55美元/1b。据美国公司估计,今后羊毛脂市场供应将持续趋紧,价格进一步上攀。 羊毛脂应用领域广泛,但更多的是用于医药和化妆品行业。英国westbrook(西布鲁克)羊毛脂公司生产一种医药级羊毛脂,商品名为Medilan,1992年销售量约50...  (本文共1页) 阅读全文>>

《中小企业科技信息》1998年04期
中小企业科技信息

羊毛脂代用品的制法

羊毛脂是将附着于羊毛上的分泌物一羊毛脂加以精制而得到的淡黄色乃至黄褐色的糊状脂质物,它与水具有良好的亲和性,与多种用作化妆品、医药品的基材具有良好的相溶性、混合性,并且有与人类皮脂相类似的性质,因此在化妆、医药品中获得非常广泛的应用。但是羊毛脂也有缺点,其中往往含有不纯物质而使其带有特殊的臭味,当将其用于化妆品中时,将会显著影响赋香效果。另外,羊毛脂中的色相成分不易脱除,影响制品的着色效果。同时,羊毛脂氧化稳定性较低,粘性、拉丝性等特性也不理想。 本文介绍一种能够保持羊毛脂所具有的特性,且又消除其缺点的羊毛脂代用品的制作方法。用该法制得的羊毛脂代用品是一种无色、无臭的非结晶性软膏状油脂,既有亲水性,又有与油性物质的良好相溶性,并且当它与皮肤接触时,让人感觉也很好,因此可代替羊毛脂,广泛应用于化妆品与医药品之中。 这种羊毛脂代用品是以硬化蓖麻油、经基硬脂酸或它的酷为原料,在碱性触媒存在下,与甘油进行反应而获得的。这里所用的硬化蓖麻...  (本文共1页) 阅读全文>>