分享到:

腓立比

1.地名原意:「腓立的城」或「愛馬」。2.其他名稱:「菲利皮」。另有新名「菲利普阿」。3.所在位置:附錄三第99圖第一行第2格。4.地理情況:1)此城是馬其頓東北部的一個城市。離海港尼亞波利只有14公里,離暗妃波里約50公里。2)腓立比古時被稱爲葛勒尼弟(Crenides),早在公元前7世紀時此城已經建成。公元前359年,馬其頓皇帝腓立普二世擴建這一城市,並以自己的名字命名它爲「腓立比」。公元前146年之後,羅馬帝國又把馬其頓劃爲自己的一個... (本文共947字) 阅读全文>>

权威出处: 《圣经地名词典》
圣经文学词典
圣经文学词典

地名。希腊北方一古城。使徒保罗去该城布道,并在那里建立了教堂。他向聚集在城门口的妇女传播福音,为虔诚的女信徒吕迪雅及其家人施洗。《使徒行传》中进述了保罗在该城逐鬼惹祸的故事。许多人认为腓立比也是使徒路加的故乡,因为他是在该地加入保罗的布道行列的。(本文共123字) 阅读全文>>

权威出处: 《圣经文学词典》
圣经词典
圣经词典

地名。位于 马其顿东北部的城市,马其顿公元前 168年属于罗马帝国,后是罗马的一 个省,腓立比是马其顿的首邑,是罗 马的驻防城。因为这里没有犹太人会 堂,保罗曾在这里城外河边的祈祷场 所讲道,住在卖布妇人吕底亚家。后 来一个巫鬼附身的使女的主人将保罗 等人送交当地官府,保罗遭到棍打下 监。当天夜里发生地震,禁卒求教于 保罗,保罗叫禁卒信奉了耶稣,天亮 后,官长命令差役将保罗释放。(本文共202字) 阅读全文>>

权威出处: 《圣经词典》

相关文献

一曲美妙绝伦的基督赞歌——《腓立比书》二章六至十一节探析

金陵神学志
金陵神学志

《川卜立比书》二章六至十一节是有关基督论的最早文献,是使徒保罗论到耶稣基督的最伟大、最动人的篇章之一新约圣经中很难找出哪一段经文像这段一样,对耶稣基督的神性和人性做出如此准确、精炼而生动的刻划。保罗只用寥寥数语、概括了耶稣基督永恒的过去与永远的将来,内容包含了基督教信经的精髓.它告诉了我们基督的神性。他的先在,与父神同等;他的道成肉身,他的真正的人性,并在十字架上受死,最终战胜死亡的权势,重归高天荣耀宝座,以及他将来的永恒统治等等。 本段经文原为诗歌体裁。根据其叙述情节,我们可以看到这样一条向下弯曲的弧线:耶稣基督原与神同等~降卑,奴仆~十字架(最低点)、升为至高~万名之上的名~耶稣基督为主,至此回到与神同荣同尊的地位。因此,许多解经家把这条线称为“伟大的U状线”. 值得注意的是,本段经文和旧约《以赛亚书》十四章十三至十五节形成一组强烈的对比,我们不妨做一下比较。在《以赛亚书》那里说到“明亮之星,早晨之子”(魔鬼撒但)从天坠落的... (本文共5页) 阅读全文>>

权威出处: 《金陵神学志》

一个丰盛完美的教会

天风
天风

,J一 经文:“基督耶稣的仆人保罗和提摩太写信给凡住排立比、在基督耶稣里的众圣徒和诸位监督、诸位执事。”(啡1:l) 这节经文是保罗致胖立比教会信中的自称和对收信人的称呼。在这简短的一节经文中,我们可看到排立比教会的方方面面,从这方方面面又可看到胖立比教会是一个丰盛完美的教Z玩2丈。 今天,中国教会上上下下都在谈论教会的治理与建设,这是一个鼓舞人心的消息。治理、建设应当有一个目标,那就是“治好、养好、传好”。而丰盛完美的胖立比教会就是一个楷模。让我们来看看胖立比教会的方方面面,也对照一下我们的教会,看看到底缺欠什么? 以基督耶稣为元首 “基督耶稣的仆人保罗……”这是写信人的自称。保罗是一位大使徒,他的工作及工作的果效是前所未有的,但他觉得自己不过是一个仆人,是基督耶稣的仆人,而基督是主、是元首。排立比教会就是以基督为元首的教会。 基督在教会中的位置,保罗有过多次的阐述。“教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。”(弗1:23)“... (本文共3页) 阅读全文>>

权威出处: 《天风》

圣经各卷简介(六)

天风
天风

靠主喜乐川卜崖匕比书 (一)著者:使徒保罗(1:l)和提摩太同具名。提摩太是保罗的同工,当日与保罗同建滕立比教会,现在保罗准备派他去啡立比(2:19)。 (二)著作时、地:为保罗四封“狱中书信”之一,约主后62一63年,写于罗马。 (三)受书人:排立比教会的众圣徒和“诸位监督、诸位执事”(l:l),这样的提法不见于别的保罗书信。 主前146年,罗马将马其顿划为罗马行省,分四区,用卜立比是本区首邑,主前31年它成为罗马驻防城(徒16:12)。膝立比教会是保罗在欧洲设立的第一个教会,时约主后50年,保罗第二次巡行传道时。会众以希腊人为主,也有少数犹太人与罗马人。妇女地位较高。这个教会常供给保罗及犹太教会的需要(4,1,16,林后8’卜5),是很蒙主恩的教会。 (四)写书的原因、目的: l、向胖立比教会表示感谢。 2、为纠正排立比教会中的几样毛病:(l)他们有些悲观消极情绪。(2)他们中有个别人闹意见(4:2)。(3)背道不忠的事在暗... (本文共2页) 阅读全文>>

权威出处: 《天风》