主编:裘炳毅
出版:中国轻工业出版社
页码:1-874页
字数:2451千字
电子版价格:¥96.00
简介:本册工具书共收录266条词条。

您购买后即可:1、在线阅读全部词条
       2、下载阅读本书
下载App,随时查阅本书
分享到:

《化妆品化学与工艺技术大全-上册 》

仅显示词条 显示摘要

(一) 化妆品的通俗含义化妆品是以化妆为目的的产品总称,包括清洁人体用的洗净用化妆品;调整皮肤水分和油分,保养和滋润肌肤,以保持皮肤健康的基础化妆品;润饰容颜的美容化妆品;美化和保护毛发、指甲的化妆品以及口腔内使用的化妆品和芳香... [详细]

化妆品种类繁多,有各种各样的分类方法,世界各国分类方法也不尽相同。有按产品使用目的和使用部位分类、按剂型分类、按生产工艺和配方特点分类、按性别和年龄组分类等。各种分类方法都有其优缺点。世界各国化妆品分类往往来源于商业统计年... [详细]

疗效化妆品系指含有活性制剂或具有疗效的药物制剂的化妆品。这类化妆品的使用大致是以卫生、美化和改善身体的不愉快气味等方面为目的。疗效化妆品虽是以化妆为主要目的,但又兼备以药品来防止或预防身体内部失调或不愉快的感觉以及尚未达... [详细]

[1] 中华人民共和国卫生部;《化妆品卫生监督条例》,1990。[2] 中华人民共和国轻工业部;《化妆品生产管理条例》,1987。[3] 21 U.S.Code(U.S.C) 321(i)[4] [日]《藥事法》,第一章第一条(3),1983年。[5] 垣原高志著,邬曼君译: 《化妆品实用... [详细]

动植物油脂、蜡主要是由各种脂肪酸以不同的比例构成的脂肪酸甘油酯。R1,R2,R3=脂肪族烃基或烯基这些脂肪酸的混合比例不同和生成脂肪酸甘油酯结构不同(包括α、β位,不饱和脂肪酸顺、反式异构体)构成天然油脂、蜡类中脂肪酸三甘酯的多样... [详细]

油脂的物理化学性质在化妆品应用中是很重要的。无论是在乳化型的化妆品,还是在非乳化型的配方中,油脂的油性、表面活性、熔点和凝固点、粘度及其随温度变化的特性、固-液和液-固的相变特性等对产品质量和稳定性来说是极为重要的。(一) 熔... [详细]

油脂和蜡类具有各种性质、结构和组分,应用于化妆品中的目的各有不同,现分述如后。1. 油脂类① 在皮肤表面形成疏水性薄膜,赋予皮肤柔软、润滑和光泽性,同时防止外部有害物质的侵入和防御来自自然界因素的侵袭。② 通过其油溶性溶剂作用而... [详细]

现在借助各种超精炼技术(如快速色谱、分子蒸馏、超临界流体萃取和反渗透技术等)可以除去微量的甘油单酯和双酯、游离脂肪酸、甾醇、叶绿素和胡萝卜素以及天然甘油三酯油类中的氧化物。它远远超过传统的油脂精炼技术所能除去的杂质。这类加... [详细]

(一) 植物油1.蓖麻油(Castor oil)[34]蓖麻油取自蓖麻(Ricinus communis)种子(含油质量分数约为50%)。它的主要产地为巴西、印度和俄罗斯。物理和化学性质 无色或淡黄色透明粘性油状液体,具有特殊芬芳气味。在质量分数为90%酒精中溶解度为... [详细]

1. 水貂油(Mink oil)[27,50]水貂油是取自水貂皮下脂肪所得的脂肪油。我国水貂产地主要分布于浙江、江苏、山东和吉林等省。物理和化学性质 超精炼水貂油近乎无色、无味透明液体,一般精制水貂油略带淡黄色。相对密度(25°/25℃)0.910~0.9... [详细]

1.牛脂(Tallows)牛脂取自食用牛的脂肪,它与羊肉脂和山羊脂组成相近,是一般动物脂的代表。物理和化学性质 精制品为白色的软固体,有特殊油臭味。可熔于乙醚和氯仿。相对密度(99°/15.5℃)0.860~0.870,碘值35~48,皂化值193~202,脂肪酸冻... [详细]

1.鲸蜡(Spermaceti)鲸蜡是取自抹香鲸头腔和其他鲸鱼的鲸脂的蜡状物。物理和化学性质 精制鲸蜡是白色半透明、有珠光略带油性的结晶性蜡状固体。无臭、无味。质脆易成粉状。长期暴露于空气中易氧化酸败变黄。表1-1-13列出美国药典鲸蜡的规... [详细]

一般矿物油脂、蜡皆是非极性、沸点在300℃以上的高碳烃,以直链饱和烃为主要成分。它们来源丰富,易精制,是化妆品价廉物美的原料。对氧和热的稳定性高,不易腐败和酸败,油性也较高,尽管有些方面不如动植物油脂、蜡,但至今仍是化妆品工业重要... [详细]

精制羊毛脂经分馏、氢化、乙酰化、乙氧基化、烷氧基化、色谱分离和分子蒸馏等加工方法,可产生一系列羊毛脂衍生物。Westbrook公司、Croda公司和Amerchol公司等都出售近40种羊毛脂和羊毛脂衍生物。近年,我国市售羊毛脂也近10种。羊毛脂及其... [详细]

结构式 2,6,10,15,19,23-六甲基二十四烷相对分子质量 422.80角鲨烷由角鲨烯氢化后制得。角鲨烯取自鲨鱼肝油,开始作为由鲨鱼肝油生产维生素A的副产物。近年发现,橄榄油不皂化物含丰富的角鲨烯,以它为原料生产角鲨烷(即全氢化角鲨烯)。物理... [详细]

聚硅氧烷是指聚二甲基硅氧烷和它的一系列衍生物。自从1950年第一个含有机硅化妆品“Silicare”(美国Revlon公司)在市场出售以后,经过40多年的开发研究,目前,已推广到各类化妆品中,市售聚硅氧烷产品的牌号也有数百种。近年,我国市售化妆品... [详细]

结构式马来化豆油是豆油和马来酸加成物,缩写GA。市售商品有Glyceridacid Ⅱ(Westvaco)和Ceraphyl GA(Van Dyk)。有评论认为: 它可能是90年代重要的护肤制品的原料,一种新型的皮肤软化剂。美国Osborne用低角度X射线衍射法研究GA在极性界而... [详细]

[1] Nikitakis,J.M.(Ed): CTFA Cosmetic Ingredient Handbook,CTFA,Inc.,Washington,DC.,1988[2] Smith,W.P.and Calvo,L.:Cosmetics Today,Cosmetics & Toiletries,Vol.105,No.11,39-48 (1990)[3] Encyclopedia of New Raw Materials,Co... [详细]

1.月桂酸(Lauric acid)结构式 CH3(CH2)10COOH 相对分子质量 200.19物理和化学性质 白色结晶性的蜡状固体,相对密度(80°/4℃)0.8477,折光指数(80℃)1.4191,酸值280,熔点43.6℃,沸点299℃(101kPa)。不溶于水,溶于乙醚、石油醚、氯仿及其他... [详细]

1. 十六醇(Cetyl alcohol,别名:鲸蜡醇)结构式 CH3(CH2)14CH2OH 相对分子质量 242.45物理和化学性质 白色块状或小立方状的固体。不溶于水,溶于沸腾的质量分数为95%乙醇、乙醚、氯仿、油脂和矿物油。相对密度(50°/4℃)0.8176,折光指数(79... [详细]